手机游戏争锋时代 网页游戏如何生存?

  在游戏行业手游各家争锋的今天,页游受到的关注日渐减少,移动时代的到来造就了手机游戏的黄金时代,而传统的页游公司如何在已经不是黄金的时代淘金生存,渐渐成了难题。

  两栖生存法——向移动游戏研发和发行转型

  据相关报告显示, 2014年网络游戏市场规模将会突破1000亿,庞大的市场规模另一方面却也折射出繁荣发展背后的激烈竞争。在手游争锋的时代,页游的发展数据似乎不容乐观。中国网页游戏行业规模已经连续四个季度环比增长低于10%。在这样的生存环境下,大部分的页游公司选择了两栖生存法,纷纷向移动游戏研发和发行转型。

  依靠页游积累的财力及研发实力,开拓手游的分项并不难。例如像游族这样的页游自研自运营大户,将自己手下多款页游改为手游运营,不仅完成度高,在用户基础上也比其它项目强。在拥有完整的运营体系及推广手段的条件下,《女神联盟》手游的成功自然也水到渠成。

手游争锋时代 页游如何生存

  除了游族这种大鳄,行业深水里也不伐各种探究生存的小鱼。中国各地页游研发公司在手游圈里也多有动作,移动游戏的研发不再是对游戏行业新生物的尝试,而变成了抓住生存机会的救命稻草。

  域外生存法——主打海外市场拓展

  中国游戏一直是海外市场最好的“搬运工”,在页游公司的版图中,走向海外市场成为页游厂商维持增长的重要选择。

  游族网络最新财报透露,上半年的海外收入增速同比高达624%,《女神联盟》在海外拓展中已经达到千万级美金的流水。而昆仑万维游戏的大量收入依靠海外市场,在公布数据显示海外收入占比达到73%。谁也不想错过海外市场这块鲜肉,在国内PC市场红利不再,如何抓住海外市场尤为珍贵。海外市场成熟、用户良好的付费习惯都成为页游企业积极出海的重要驱动力。

  在新锐游戏企业中,域外生存法则也同样适用。例如南京圣骥网络,依靠《失落之城》这部自研产品的优势,在海外市场已小有名气,熟练的一技之长及新奇的领域拓展,便是现在页游产业的另一种生存方式。

手游争锋时代 页游如何生存

  自我壮大法——打品牌,做上市

  在环境逼迫下,页游企业开始了自救之旅;从2013年开始,页游企业陆续选择上市等多种途径变现,例如游久时代、游族借壳A股上市;forgame、博雅互动港股上市;蓝港、昆仑等企业都宣布将上市IPO。

  页游企业显著的变化就是,将过去暗箱操作的手段完全抛弃,用迎合资本市场喜欢的模式建立构建企业形象,品牌更鲜明,从而获得资本市场的认可。业内人士透露,在上市的诱惑下,页游企业抛弃了大量过去所依赖的不合理推广方式,但是对于流量的需求也更加迫切,如何吸引用户呢?只能依靠翻来覆去洗用户。

  上市带来最直接的压力就是品牌,页游企业已然无法隐藏在背后,一切公开化的数据将会对品牌价值带来最直接的要求。如何做高品牌价值,如何将品牌商业化,在自我壮大的同时,也在寻找新的生存发展空间。

  在网络游戏市场,结果为导向成为判断其成功的唯一标准,市场并不在乎你通过何种方式进行推广,相反更加迫切希望能直接变现,页游企业依靠转型已经获得了资本的认可,继续建立玩家的口碑将会是未来长远发展的关键。

  不可否认,网页游戏已经走过了群雄逐鹿、英雄辈出的年代,转而向诸侯割据、各大势力鼎立的格局迈进。谁能在2014年的市场竞争大战中力压群雄、脱颖而出,成为笑到最后的胜者,还需留待时间检验。

  易观:2014Q3网页游戏规模达56.6亿元

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注